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休日のカレー

2010.07.28 *Wed
どうも┏●ヘ゜コッ

最近暑くてヘコたれ気味なゆかりんごです。

昨日今日と2連休だったので何をする事もなく、ただただ布団干したりシーツ洗濯したり

主婦業に専念しとりました。

昨日の夕飯でなにすっかなぁと。

そー言えば、この前ばーちゃんの家庭菜園で採れたゴーヤとなすがあったなぁと思い

久々にインドカレーでも作ろうかヽ(゚∀゚)ノ

つーコトで夏野菜のキーマカレーをつくりました^^

その過程を載せてみますw


材料です(4~5人前)

ひき肉 1kg(牛ひきのみが最適です)
サラダ油 300~400ml(結構多めですw)
にんにく・しょうが おおさじ3
水 1.5ℓ
塩 2g
卵 6個

野菜
ゴーヤ 1本
茄子 5本
おくら 2ネット
玉ねぎ 大1つ
トマト 大1つ(トマト缶なら半分でOKです。私は1缶丸々入れましたがw)
(ホントは生のがいいんですが、私はトマト缶を使用しました)

マサラ
ガラムマサラ 10g
ターメリック 2g
コリアンダー 5g
カルダモン  3g
クミンシード 5g
チリパウダー 1g
ブラックペッパー1g(あれば粒のまんまの方がいいですよ^^)

マサラは色々家庭によって、入れる分量や種類が違います。

私が教わった家の味はこんな感じでしたw

この分量は目安ですwwwww私は大体でやっちゃってるんで


まず、ゴーヤの苦味を抜きます。ゴーヤを切って塩を振ってもみます。

もんだ後、レンジで1分チンをしてすぐに氷水に冷やしておきます。

これをすると苦味が抜けるんです。ホントは塩もみして天日干しをしとくと

一番苦味が抜けるんですが、今日は時間がなかったのでこの方法でw

SN3G0353_convert_20100728173952.jpg


玉ねぎを切って鍋に油を入れます。この時の油の量はおたまに2杯程度。

SN3G0352_convert_20100728173934.jpg

この間ににんにく、しょうが、マサラを用意。

SN3G0354_convert_20100728174008.jpg

ホントはすったにんにくとしょうががいいのですが、面倒なんで今回はチューブので

省略しましたwwwwwwwww

SN3G0351_convert_20100728173915.jpg

玉ねぎが焦げ始めたら、にんにくとしょうがを入れます。

SN3G0355_convert_20100728174028.jpg

この時めっさはねるのですぐ水を(200ml)入れます。

水分が飛んできたら、マサラを入れます。

SN3G0357_convert_20100728174128.jpg

これも焦げてしまうので水(200ml)を入れます。

水分が飛んできたらトマトを入れます。

ホントは生のトマトがいいんですが、

('A`)マンドクセ

ってコトで

トマト缶1缶どっさり入れちゃいます。

SN3G0356_convert_20100728174057.jpg

ここからおいしく出来るかどーかの所です!

マサラを炒めます。焦がさないよーにグツグツ炒めます。

炒めた時間によっていい味になるんだって^^

目安としては炒めている時に、色がついた油が浮いてくる程度ですが、

私はまだ5分位炒めます(*´艸`)

SN3G0358_convert_20100728174147.jpg

これで基礎のマサラの完成です。

次にひき肉を入れます。牛のみがいいんですが、今回は合い挽きにしました。

SN3G0359_convert_20100728174206.jpg

このままでもおいしそーですが、ひき肉もがっちり炒めます。

パキスタンでは暑い国なので、お肉なども必ずがっつり火を通すというのがあります。

なんと言うか、グルメな日本では

向こうの国では食中毒などの危険性からか、必ず火を通すという習慣があるようです。

つーことでホロホロになるまで、ひき肉を炒めます。

炒め終わったら水(1ℓ)を入れます。

ここから1時間程、強火で煮詰めます。

次に卵を茹でます。カチカチに茹でちゃっておーけーです。

茹でたら冷ましておきます。

次に野菜を素揚げします。

フライパンに150ml程度入れて

ゴーヤから素揚げします。

SN3G0361_convert_20100728174246.jpg

つぎにおくら、最後に茄子を入れます。

終わったら、冷ましておいたゆで卵をむいて

フライパンで焼きます。

これも向こうで必ずするんです。火を通したのに

さらに火を通すとかw徹底ですねwwwww

SN3G0362_convert_20100728174301.jpg

1時間経ったらこんな感じです。

SN3G0363_convert_20100728174316.jpg

ここへ先程素揚げした野菜と、ゆで卵を投入し炒めながらまぜます。

この時も油が跳ねるので注意!

SN3G0364_convert_20100728174345.jpg

水分を飛ばすようにまぜながら炒めたら完成です^^

SN3G0365_convert_20100728174424.jpg

本来であれば、肉1に対して入れる野菜(1種類)1なんですが

ゴーヤだったら1kg用意みたいな(;^ω^)

そんなんも出来ないのでいろいろな夏野菜を入れてみました。

おいしく出来たよーで、おかわりしてくれてたんでよかったっす^^

暑い時はやっぱカレーに限りますw

また作りたいなーと思った、ゆかりんごなのでした^^
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COMMENT

これ、明日持ってきて!
これは、いい!!


てか、カテゴリどゆこと?
2010/07/29(木) 00:24:36 | URL | Itoooooon #- [Edit
ワォ!

7つの海を後悔していた女海賊時代に覚えたというレシピなのでしょうか。

ゆかりんごの調理テク、パネェ!!
2010/07/29(木) 00:44:29 | URL | エンジェルK玉 #tHX44QXM [Edit

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