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This Archive : 2010年07月28日

休日のカレー

2010.07.28 *Wed
どうも┏●ヘ゜コッ

最近暑くてヘコたれ気味なゆかりんごです。

昨日今日と2連休だったので何をする事もなく、ただただ布団干したりシーツ洗濯したり

主婦業に専念しとりました。

昨日の夕飯でなにすっかなぁと。

そー言えば、この前ばーちゃんの家庭菜園で採れたゴーヤとなすがあったなぁと思い

久々にインドカレーでも作ろうかヽ(゚∀゚)ノ

つーコトで夏野菜のキーマカレーをつくりました^^

その過程を載せてみますw


材料です(4~5人前)

ひき肉 1kg(牛ひきのみが最適です)
サラダ油 300~400ml(結構多めですw)
にんにく・しょうが おおさじ3
水 1.5ℓ
塩 2g
卵 6個

野菜
ゴーヤ 1本
茄子 5本
おくら 2ネット
玉ねぎ 大1つ
トマト 大1つ(トマト缶なら半分でOKです。私は1缶丸々入れましたがw)
(ホントは生のがいいんですが、私はトマト缶を使用しました)

マサラ
ガラムマサラ 10g
ターメリック 2g
コリアンダー 5g
カルダモン  3g
クミンシード 5g
チリパウダー 1g
ブラックペッパー1g(あれば粒のまんまの方がいいですよ^^)

マサラは色々家庭によって、入れる分量や種類が違います。

私が教わった家の味はこんな感じでしたw

この分量は目安ですwwwww私は大体でやっちゃってるんで


まず、ゴーヤの苦味を抜きます。ゴーヤを切って塩を振ってもみます。

もんだ後、レンジで1分チンをしてすぐに氷水に冷やしておきます。

これをすると苦味が抜けるんです。ホントは塩もみして天日干しをしとくと

一番苦味が抜けるんですが、今日は時間がなかったのでこの方法でw

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玉ねぎを切って鍋に油を入れます。この時の油の量はおたまに2杯程度。

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この間ににんにく、しょうが、マサラを用意。

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ホントはすったにんにくとしょうががいいのですが、面倒なんで今回はチューブので

省略しましたwwwwwwwww

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玉ねぎが焦げ始めたら、にんにくとしょうがを入れます。

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この時めっさはねるのですぐ水を(200ml)入れます。

水分が飛んできたら、マサラを入れます。

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これも焦げてしまうので水(200ml)を入れます。

水分が飛んできたらトマトを入れます。

ホントは生のトマトがいいんですが、

('A`)マンドクセ

ってコトで

トマト缶1缶どっさり入れちゃいます。

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ここからおいしく出来るかどーかの所です!

マサラを炒めます。焦がさないよーにグツグツ炒めます。

炒めた時間によっていい味になるんだって^^

目安としては炒めている時に、色がついた油が浮いてくる程度ですが、

私はまだ5分位炒めます(*´艸`)

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これで基礎のマサラの完成です。

次にひき肉を入れます。牛のみがいいんですが、今回は合い挽きにしました。

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このままでもおいしそーですが、ひき肉もがっちり炒めます。

パキスタンでは暑い国なので、お肉なども必ずがっつり火を通すというのがあります。

なんと言うか、グルメな日本では

向こうの国では食中毒などの危険性からか、必ず火を通すという習慣があるようです。

つーことでホロホロになるまで、ひき肉を炒めます。

炒め終わったら水(1ℓ)を入れます。

ここから1時間程、強火で煮詰めます。

次に卵を茹でます。カチカチに茹でちゃっておーけーです。

茹でたら冷ましておきます。

次に野菜を素揚げします。

フライパンに150ml程度入れて

ゴーヤから素揚げします。

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つぎにおくら、最後に茄子を入れます。

終わったら、冷ましておいたゆで卵をむいて

フライパンで焼きます。

これも向こうで必ずするんです。火を通したのに

さらに火を通すとかw徹底ですねwwwww

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1時間経ったらこんな感じです。

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ここへ先程素揚げした野菜と、ゆで卵を投入し炒めながらまぜます。

この時も油が跳ねるので注意!

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水分を飛ばすようにまぜながら炒めたら完成です^^

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本来であれば、肉1に対して入れる野菜(1種類)1なんですが

ゴーヤだったら1kg用意みたいな(;^ω^)

そんなんも出来ないのでいろいろな夏野菜を入れてみました。

おいしく出来たよーで、おかわりしてくれてたんでよかったっす^^

暑い時はやっぱカレーに限りますw

また作りたいなーと思った、ゆかりんごなのでした^^
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