This Archive : 2010年07月28日
休日のカレー
2010.07.28 *Wed
どうも┏●ヘ゜コッ
最近暑くてヘコたれ気味なゆかりんごです。
昨日今日と2連休だったので何をする事もなく、ただただ布団干したりシーツ洗濯したり
主婦業に専念しとりました。
昨日の夕飯でなにすっかなぁと。
そー言えば、この前ばーちゃんの家庭菜園で採れたゴーヤとなすがあったなぁと思い
久々にインドカレーでも作ろうかヽ(゚∀゚)ノ
つーコトで夏野菜のキーマカレーをつくりました^^
その過程を載せてみますw
材料です(4~5人前)
ひき肉 1kg(牛ひきのみが最適です)
サラダ油 300~400ml(結構多めですw)
にんにく・しょうが おおさじ3
水 1.5ℓ
塩 2g
卵 6個
野菜
ゴーヤ 1本
茄子 5本
おくら 2ネット
玉ねぎ 大1つ
トマト 大1つ(トマト缶なら半分でOKです。私は1缶丸々入れましたがw)
(ホントは生のがいいんですが、私はトマト缶を使用しました)
マサラ
ガラムマサラ 10g
ターメリック 2g
コリアンダー 5g
カルダモン 3g
クミンシード 5g
チリパウダー 1g
ブラックペッパー1g(あれば粒のまんまの方がいいですよ^^)
マサラは色々家庭によって、入れる分量や種類が違います。
私が教わった家の味はこんな感じでしたw
この分量は目安ですwwwww私は大体でやっちゃってるんで
まず、ゴーヤの苦味を抜きます。ゴーヤを切って塩を振ってもみます。
もんだ後、レンジで1分チンをしてすぐに氷水に冷やしておきます。
これをすると苦味が抜けるんです。ホントは塩もみして天日干しをしとくと
一番苦味が抜けるんですが、今日は時間がなかったのでこの方法でw
玉ねぎを切って鍋に油を入れます。この時の油の量はおたまに2杯程度。
この間ににんにく、しょうが、マサラを用意。
ホントはすったにんにくとしょうががいいのですが、面倒なんで今回はチューブので
省略しましたwwwwwwwww
玉ねぎが焦げ始めたら、にんにくとしょうがを入れます。
この時めっさはねるのですぐ水を(200ml)入れます。
水分が飛んできたら、マサラを入れます。
これも焦げてしまうので水(200ml)を入れます。
水分が飛んできたらトマトを入れます。
ホントは生のトマトがいいんですが、
('A`)マンドクセ
ってコトで
トマト缶1缶どっさり入れちゃいます。
ここからおいしく出来るかどーかの所です!
マサラを炒めます。焦がさないよーにグツグツ炒めます。
炒めた時間によっていい味になるんだって^^
目安としては炒めている時に、色がついた油が浮いてくる程度ですが、
私はまだ5分位炒めます(*´艸`)
これで基礎のマサラの完成です。
次にひき肉を入れます。牛のみがいいんですが、今回は合い挽きにしました。
このままでもおいしそーですが、ひき肉もがっちり炒めます。
パキスタンでは暑い国なので、お肉なども必ずがっつり火を通すというのがあります。
なんと言うか、グルメな日本では
向こうの国では食中毒などの危険性からか、必ず火を通すという習慣があるようです。
つーことでホロホロになるまで、ひき肉を炒めます。
炒め終わったら水(1ℓ)を入れます。
ここから1時間程、強火で煮詰めます。
次に卵を茹でます。カチカチに茹でちゃっておーけーです。
茹でたら冷ましておきます。
次に野菜を素揚げします。
フライパンに150ml程度入れて
ゴーヤから素揚げします。
つぎにおくら、最後に茄子を入れます。
終わったら、冷ましておいたゆで卵をむいて
フライパンで焼きます。
これも向こうで必ずするんです。火を通したのに
さらに火を通すとかw徹底ですねwwwww
1時間経ったらこんな感じです。
ここへ先程素揚げした野菜と、ゆで卵を投入し炒めながらまぜます。
この時も油が跳ねるので注意!
水分を飛ばすようにまぜながら炒めたら完成です^^
本来であれば、肉1に対して入れる野菜(1種類)1なんですが
ゴーヤだったら1kg用意みたいな(;^ω^)
そんなんも出来ないのでいろいろな夏野菜を入れてみました。
おいしく出来たよーで、おかわりしてくれてたんでよかったっす^^
暑い時はやっぱカレーに限りますw
また作りたいなーと思った、ゆかりんごなのでした^^
最近暑くてヘコたれ気味なゆかりんごです。
昨日今日と2連休だったので何をする事もなく、ただただ布団干したりシーツ洗濯したり
主婦業に専念しとりました。
昨日の夕飯でなにすっかなぁと。
そー言えば、この前ばーちゃんの家庭菜園で採れたゴーヤとなすがあったなぁと思い
久々にインドカレーでも作ろうかヽ(゚∀゚)ノ
つーコトで夏野菜のキーマカレーをつくりました^^
その過程を載せてみますw
材料です(4~5人前)
ひき肉 1kg(牛ひきのみが最適です)
サラダ油 300~400ml(結構多めですw)
にんにく・しょうが おおさじ3
水 1.5ℓ
塩 2g
卵 6個
野菜
ゴーヤ 1本
茄子 5本
おくら 2ネット
玉ねぎ 大1つ
トマト 大1つ(トマト缶なら半分でOKです。私は1缶丸々入れましたがw)
(ホントは生のがいいんですが、私はトマト缶を使用しました)
マサラ
ガラムマサラ 10g
ターメリック 2g
コリアンダー 5g
カルダモン 3g
クミンシード 5g
チリパウダー 1g
ブラックペッパー1g(あれば粒のまんまの方がいいですよ^^)
マサラは色々家庭によって、入れる分量や種類が違います。
私が教わった家の味はこんな感じでしたw
この分量は目安ですwwwww私は大体でやっちゃってるんで
まず、ゴーヤの苦味を抜きます。ゴーヤを切って塩を振ってもみます。
もんだ後、レンジで1分チンをしてすぐに氷水に冷やしておきます。
これをすると苦味が抜けるんです。ホントは塩もみして天日干しをしとくと
一番苦味が抜けるんですが、今日は時間がなかったのでこの方法でw
玉ねぎを切って鍋に油を入れます。この時の油の量はおたまに2杯程度。
この間ににんにく、しょうが、マサラを用意。
ホントはすったにんにくとしょうががいいのですが、面倒なんで今回はチューブので
省略しましたwwwwwwwww
玉ねぎが焦げ始めたら、にんにくとしょうがを入れます。
この時めっさはねるのですぐ水を(200ml)入れます。
水分が飛んできたら、マサラを入れます。
これも焦げてしまうので水(200ml)を入れます。
水分が飛んできたらトマトを入れます。
ホントは生のトマトがいいんですが、
('A`)マンドクセ
ってコトで
トマト缶1缶どっさり入れちゃいます。
ここからおいしく出来るかどーかの所です!
マサラを炒めます。焦がさないよーにグツグツ炒めます。
炒めた時間によっていい味になるんだって^^
目安としては炒めている時に、色がついた油が浮いてくる程度ですが、
私はまだ5分位炒めます(*´艸`)
これで基礎のマサラの完成です。
次にひき肉を入れます。牛のみがいいんですが、今回は合い挽きにしました。
このままでもおいしそーですが、ひき肉もがっちり炒めます。
パキスタンでは暑い国なので、お肉なども必ずがっつり火を通すというのがあります。
なんと言うか、グルメな日本では
向こうの国では食中毒などの危険性からか、必ず火を通すという習慣があるようです。
つーことでホロホロになるまで、ひき肉を炒めます。
炒め終わったら水(1ℓ)を入れます。
ここから1時間程、強火で煮詰めます。
次に卵を茹でます。カチカチに茹でちゃっておーけーです。
茹でたら冷ましておきます。
次に野菜を素揚げします。
フライパンに150ml程度入れて
ゴーヤから素揚げします。
つぎにおくら、最後に茄子を入れます。
終わったら、冷ましておいたゆで卵をむいて
フライパンで焼きます。
これも向こうで必ずするんです。火を通したのに
さらに火を通すとかw徹底ですねwwwww
1時間経ったらこんな感じです。
ここへ先程素揚げした野菜と、ゆで卵を投入し炒めながらまぜます。
この時も油が跳ねるので注意!
水分を飛ばすようにまぜながら炒めたら完成です^^
本来であれば、肉1に対して入れる野菜(1種類)1なんですが
ゴーヤだったら1kg用意みたいな(;^ω^)
そんなんも出来ないのでいろいろな夏野菜を入れてみました。
おいしく出来たよーで、おかわりしてくれてたんでよかったっす^^
暑い時はやっぱカレーに限りますw
また作りたいなーと思った、ゆかりんごなのでした^^
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CATEGORY : サドンアタック
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